• 59277.jpg
  • 1302697696_ber-t.jpg
  • fr1.png
  • fr2.png
  • fr3.png

Отзывы

Posted

Вопрос психологу: Олег

Здравствуйте! В моей семье, постоянно конфликты. Я очень сильно люблю свою жену. Мы в браке уже три года. Мне очень хочется что бы мы жили счастливо. Так как в семье добытчик только я (жена учится), у меня много работы. И мне хочется от жены внимания, я ей об этом говорю, а она психует. Часто от меня "замыкается", может молчать дня три. На подруг время есть. Приходит домой и молчит, я уже не говорю об какой-то интимной близости. Я хожу весь нервный. Вот написал и думаю может нам посетить семейную терапию или это во мне проблема?

Психолог:

b2ap3_thumbnail_logo-radost.pngБлизость - это нахождение другого человека в нашем психологическом пространстве. Часто под близостью воспринимают - только такое чувство как любовь, а когда возникает гнев и недовольство, ненависть, раздражение мы прячем всё это за обидой. Все эти переживания так же  являются формой близости. Я часто слышу фразу:" Я на него обиделась! Общаться не хочу, он виноват. Пусть первый идет навстречу мне! ". Как в своей обиде, приблизиться к другому? Точно понимаю, что в ссоре всегда виноваты двое, и когда один из них перекладывает свою ответственность за возникшую ситуацию и не чувствует вину, будет прибывать в состоянии обиды. Близкие отношения - это не одно целое. В отношениях всегда есть "Я" и "Ты", где сохраняются границы и идёт поиск дистанции, принятия, что у партнёра могут быть свои интересы и цели, свои переживания и эмоции. Для гармоничных отношений очень важно замечать это, и четко обозначать свои потребности и интересы. На обнаруженных точках соприкосновениях строить свои отношения. 

Отзыв семейной пары:

" ...мы начали  использовать в своей семье, те новые формы общения друг с другом, которые узнали и "попробывали"  у вас на семейной терапии.  Я перестал контролировать жену, а больше стал интересоваться чего б она хотела сейчас. Я стал обращаться к ней по имени и заменил слово "жена", на её красивое имя Карина, мое возбуждение срывало мне голову. Она, наконец-то стала мне говорить на что злится. Мы начали делиться своими переживаниями и обсуждать их. Я заметил, что она перестала обижаться и молчать. Мы часто гуляем в парке. У нас стало меньше  скандалов. Мы стали друг друга замечать, что мы рядом.  Радостно мне, что она меня слышит ..."

Вопрос психологу: Елена

Здравствуйте. Мне 35 лет и меня есть уже своя семья. Замечательный муж и двое близнецов, сыночки. Я воспитываю малышей, а на мужа пока возложены обязательства по финансовой части. Он часто задерживается, так как он в отделе на работе занимает руководящую должность. Приходит уставший, но при этом всегда меня целует и еще проводит время с детьми. Но меня почему-то не покидает страх, что всё это могу потерять.

Психолог: 

Какая у вас была семья в которой  родились? 

Елена:

У меня до 12 лет была идеальная семья. Отец с матерью занимались туризмом и  сколько себя помню, где мы только не были. И в горах, на море в палатках. А потом помню только слёзы и ссоры родителей, отец ушёл к другой женщине. Он всегда пытался брать меня с собой в дальнейшие походы, но я отказывалась. Очень жалко маму. Она меня отпускала, а я устраивала скандалы и отказывалась. Я перестала с ним общаться вообще. И сейчас вроде и хочется, но не знаю как быть?

Психолог:

Вы живете в своей обиде на отца, и не идете на контакт, так как удержанная злость на него переросла в глубокую обиду. А может вы злитесь на ту женщину? 

Елена: 

Нет на отца, я очень много плакала тогда и задавала вопрос себе:"Почему он нас бросил?"

Психолог:

Вы тогда были маленькая, и  ответственность точно была  на родителях, за все происходящее. И они не объяснили, что и как произошло и какие будут теперь отношения у вас. Поэтому  имея свою семью, тот детский страх потери защиты и тепла вашей семьи, вы переносите в свою. И по факту удержанная злость (не высказанная отцу) переносится в ваш страх, на вашу семью. И муж -  это ваш мужчина, а не ваш отец. А с отцом можно попытаться наладить контакт. Если вам сложно самой разобраться как это сделать, то  в диалоге с психологом, есть возможность разместить свои переживания, которые вам доставляют не комфорт в жизни.

b2ap3_thumbnail_logo-radost.png

Отношения с родителями является основной моделью нашего поведения в социуме. И зачастую не можем понять, почему мы раздражаемся или ненавидим, боимся того или иного человека. В жизни мы встречаем людей внешне, эмоционально похожих в  поведении из своей родной семьи (мама, папа, дедушка, бабушка,). И не понимаем, что не осознанно "одеваем" их "образ" на других. Мы всё несем из своего детства и возвращаясь туда, встречаемся с разными переживаниями. Чувством любви, тепла и заботы, страха и отвержения, злости и вины. Взрослея мы несем с собой те чувства, которые нам дороги или от которых не можем избавиться. 

 Отзыв Катерина:

"....я вам очень благодарна, что "вытащили" ....да, да обнаружили  во мне чувство злости. И как-то это я сделала сама, нет - благодаря вам. Я всю жизнь боялась злиться на мать, и эту злость утрамбовывала. А теперь, я понимаю откуда мой комплекс неуверенности в себе. Мать всегда меня называла  неудачницей, бедной, а сына восхваляла... На работе я сталкивалась с начальницей, поведение которой меня просто приводило в ужас. Выполняя  четко свою работу, она всегда ко  мне придиралась и не хвалила. Я на неё так злилась (внутри себя),что приводило к головным болям. Проходила обследование, все было отлично. Я не понимала, что со мной. А теперь я обнаружила, что это злость долгие года удерживалась на мать. Мне было страшно и стыдно выражать это чувство ей. А теперь могу говорить ей о своей злости, и для меня она остается  мамой. От неё мне хочется тепла...и очень печально, что она не даёт...да, может этого пока я не замечаю...но рядом с вами, я не слышала осуждения. И для меня это новое состояние, меня приняли без упрека.... И меня  радуют мои успехи в общении с мамой.  А на работе, я стала отстаивать свое положение. Говорить, что очень злюсь и  печалюсь, что не замечают мое преданное отношение к работе, которую я люблю. Стали предлагать работать с новыми проектами... "

 

Комментарии

Рейтинг@Mail.ru